Показываем сразу четыре ресторана, которые чилийский интерьерный дизайнер Хайме Берьестайн создал для отеля Princesa Sofia в Барселоне.

Дизайнер Хайме Берьестайн — любопытный, беспокойный и требовательный. Его вкусы эклектичны, а интерьеры, которые он создает всегда находятся вне времени. Один из его последних проектов — интерьеры сразу для четырех ресторанов пятизвездочного отеля Princesa Sofia в Барселоне. Для Хайме было важно создать пространства, в которых было бы уютно не только постояльцам отеля, но которые заинтересовали бы и людей, проходящих мимо.

Philisofía

Книжное кафе с урбанистическим характером, имитирующее атмосферу книжного магазина. Дизайнер Хайме Берьестайн совместил в одном пространстве два великих удовольствия: выпечку и книги, что сделало это место уютным для утренних свиданий и для времени наедине с собой за чашечкой кофе.

В интерьере использованы два типа напольных покрытий для создания двух четко дифференцированных помещений: традиционной кондитерской с мраморным полом Serpeggiante и уютного книжного магазина с деревянным паркетом “елочкой”. Пространство по всему периметру “обнимают” стеллажи, для заполнения полок которых потребовалось 4000 книг. А взгляд так и тянется вверх — на многоуровневый потолок со встроенной подсветкой.

Интерьер кафе был расcчитан на посетителей, которые приходят и остаются здесь надолго. Для них предусмотрены розетки, USB-гнезда и удобные диваны, напоминающие, что здесь они могут чувствовать себя как дома.

Impar

“Моей главной задумкой было создать такое пространство, которое стало бы центром социальной жизни Барселоны”, — поделился Хайме Берьестайн. Так получился ресторан-бистро средиземноморской кухни площадью более чем 670 м². Из лобби отеля в Impar можно попасть через прозрачную “винную стену” или воcпользоваться отдельным входом с улицы.

Чтобы покрыть обширную площадь, у владельцев отеля была идея разместить несколько кафе в одном помещении. Основываясь на этом, Хайме создал внутри одного ресторана три разных зоны, каждая из которых отличается индивидуальностью и особой атмосферой. Для создания ощущения бистро под потолком были выстроенные декоративные балки и колонны, декорированные старыми битыми зеркалами и латунью.

Пространства разграничиваются за счет ширм — окрашенных копченой патиной с одной стороны и выложенных мозаикой из старинной деревенской плитки с другой. По мере необходимости их можно передвигать, модифицируя пространство.

Каноны средиземноморского бистро тоже сохранены: обыграна морская тематика за счет кожаных темно-синих диванов и керамической плитки с абстрактным сине-белым рисунком. Есть также и отсылка к солнцу — о нем напоминают латунные ленты, использованные в окантовке ширм, зеркал, колонн и потолочных балок.

Be So

Be So разделен на три четко дифференцированных пространства: коктейль-бар, ресторан для гурманов и лаундж-гостиная.

Первое пространство — коктейль-бар, на создание интерьера которого Хайме вдохновил Нью-Йорк 1920-х годов. Круглая алебастровая барная стойка с подсветкой и ширмы с золотыми зеркалами наполняют все пространство мягким теплым светом. Паркет, выполненный на заказ, формирует центральную ось пространства, перекликаясь с золотым пальмовым деревом на потолке. Как оливки в бокале мартини, композицию завершают барные стулья Lunar от Stellar Works.

Второе пространство — ресторан для гурманов. Открытая кухня, большой полумесяц дивана в пастельных тонах, спроектированный Jaime Beriestain Studio, стулья Knoll, подвесная лампа Nimbus Pendant от CTO Lighting и камин из сатиновой латуни создают атмосферу идеального места для встречи с семьей, друзьями или деловыми партнерами.

Лаундж-гостиная с уютной атмосферой — последняя из частей Be So. Во второй половине дня это идеальное место для чаепития, а ночью — для душевных бесед и свиданий. Диваны Guscio и кресла Lysandre от Flexform в сочетании с кожаными морковными креслами Nivola от Poltrona Frau задают пространству яркий и легкий ритм. Антикварные торшеры, камин из ребристого мрамора, прямоугольные кофейные столики из вулканического камня и ковер в серых тонах с принтом пальмы, произведенный на заказ BSB Alfombras, добавляют атмосферу изысканности и уюта домашней гостиной.

Zuu

Пространство ночного клуба Zuu вдохновлено атмосферой легендарного парижского кабаре района Пигаль, где каждая ночь была дикой и незабываемой, а пространство дарило гостям ощущение принадлежности к тайному привилегированному обществу. Темно-красные бархатные панно с черепами на стенах, мраморный бар, черный пол из дубовой доски, зеркальные потолок и туалеты, несколько скрытых дверей.

“Я задумал Zuu как место, полное чувственности. Место, где вы можете позволить себе уйти от реальности”, — рассказал дизайнер Хайме Берьестайн.

В интерьере Хайме использовал переработанные традиционные французские модели кресел, которые он адаптировал под помещение — перетянул бургундским бархатом и добавил окантовку из латунных цепей.

Уборные украшают арт-объекты из неоновых ламп художника Альберта Мадаула: на потолке — фреска, изображающая крокодила, а на стенах — бюсты женщин и мужчин.