Британская компания SACO открыла в Амстердаме апарт-отель Wittenberg, в котором можно чувствовать себя как дома, и в то же время проникнуться голландским образом жизни.

Концепция апарт-отеля — домашний уют вдали от дома. В старинном здании конца XVIII века разместились 115 номеров, оформленных как жилые квартиры. Апартаменты занимают два уровня, которые, как в традиционных голландских домах, объединены узкой деревянной лестницей. 

«Все квартиры разные», – подчеркивает архитектор Берт Вевер из бюро Rappange & Partners, занимавшегося реконструкцией. Сохранить оригинальную структуру здания, построенного в 1772 году как странноприимный дом лютеранской церкви, оказалось, по его словам, настоящей головоломкой. 

Архитекторы максимально придерживались изначальной планировки и полностью сохранили в прежних объемах домовую церковь и комнаты регентов, управлявших домом. Монументальный фасад остался почти без изменений: кирпичная кладка, высокие окна с характерным деревянным переплетом, могучие карнизы — всё так же, как и два века назад.

Главным фасадом здание отеля обращено к каналу Nieuwe Keizersgracht, а в плане представляет собой сложный объем. По местной традиции историю его строительства фиксируют выделяющиеся на фоне кирпичной кладки таблички с датами "1856" и "1876": в это время к основному зданию были добавлены два новых корпуса. За счет сложной конфигурации объемов образовались уютные внутренние дворы, которые придают комплексу особое очарование. 

В одном из мощёных двориков сохранился старинный колодец, в других, перекрытых стеклянными крышами, сейчас обустроены зимние сады. Множество общественных пространств придают комплексу несвойственное обычным отелям ощущение жилого дома и создают атмосферу соседства, которой так дорожат в Голландии.

Апартаменты оформлены в духе скандинавской простоты, голландской дизайнерской эксцентрики здесь не встретишь. Светлые стены, минимум мебели, натуральное дерево, выбеленные цвета, на фоне которых радостно смотрятся яркие “всплески” оранжевого, который считается национальным цветом Нидерландов.