Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил победителей международного конкурса на разработку архитектурного облика станций Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Дизайн станции "Кленовый лист" реализует бюро Archslon, а павильон "Нагатинского затона" построят по проекту архитектурной мастерской za bor.

Станция «Нагатинский затон» по проекту za bor

Архитекторы бюро za bor предлагают посвятить пространство новой станции метро фауне Нагатинского затона: на стенах будут размещены крупные реалистичные изображения рыб, выполненные из натурального камня в технике «флорентийской мозаики», а потолок украсят фибробетонные панели с облицовкой, имитирующей чешую.

Станция «Нагатинский затон» по проекту za bor

Кассовый зал украсят детальные рисунки разных видов рыб с их кратким описанием — прямо как в энциклопедии.

Станция «Нагатинский затон» по проекту za bor

При планировке павильона станции метро "Кленовый лист" бюро Archslon сделало акцент на культурном контексте района. Форма вестибюля напоминает купол церкви — это отсылка к памятникам архитектуры Усадьбы Коломенское, рядом с которым будет расположена станция. Дизайн залов и элементы освещения вдохновлены культурой сетчатой керамики из Дьякова Городища. В оформлении интерьера архитекторы планируют использовать черный и белый гранит.

Станция «Кленовый лист» по проекту ARCHSLON

"Каждая станция московского метро должна быть уникальной – это наша принципиальная позиция. Поэтому мы приняли решение в конструктиве возводить станции по типовым проектам, что сокращает стоимость строительства, но облик каждой станции должен быть индивидуальным", — комментирует проекты Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики.

Станция «Кленовый лист» по проекту ARCHSLON

На участие в отборочном этапе конкурса, который стартовал 22 ноября 2017 года, поступило более 50 заявок, в том числе из Великобритании, Венгрии, Италии, Нидерландов, Аргентины, Украины, Израиля и Латвии. Обязательными условиями были экономическая целесообразность и техническая реализуемость, а также соответствие требованиям комфортного и безопасного передвижения пассажиров и контексту района, в котором расположено метро. 

Станция «Кленовый лист» по проекту ARCHSLON

Участники, не прошедшие в финал конкурса, подошли к заданию так же креативно, как и победители: например, VERTEX ARCHITECTS представили станцию "Нагатинский затон" в образе "подводной лодки", а консорциум АБ ХВОЯ + E.S.M.E предложил использовать в павильоне "Кленового листа" белые арки и контрастный красно-черный пол. 

Станция «Нагатинский затон» по проекту VERTEX ARCHITECTS

Станция «Нагатинский затон» по проекту VERTEX ARCHITECTS

Станция «Кленовый лист» по дизайу АБ ХВОЯ + E.S.M.E