Красиво спрятанный среди старых елей и сосен дом бюро Хвоя построило для своих друзей – семьи художников с двумя детьми. И их особое дружеское доверие позволило архитекторам при небольшом бюджете и непростом участке создать по-настоящему интересный проект.

Участок имеет небольшой уклон и расположен на самом краю садоводческого поселка в местечке Рощино Ленинградской области. Он представляет собой фрагмент леса, густо поросший соснами и елями, сплошь покрытый мхами и (что отдельно подчеркивают архитекторы!) вмещающий два муравейника – суровая северная природа во всем ее великолепии. 

  

Сперва заказчики попросили разработать проект компактного и недорогого дома для постоянного проживая семьи: 6 х 6 метров, 2 этажа и без особых излишеств. Но оказавшись на месте, увидев вживую участок и вдохнув запахи сырого леса, архитекторы предложили своим друзьям-заказчикам принципиально другой проект. Такой, который бы максимально использовал все преимущества окружения, при этом тщательно оберегая их. 

Вместо компактного двухэтажного здания появился проект совсем иного дома: длинного, узкого, одноэтажного, виднеющегося меж сосен и заботливо не задевающего ни одного дерева. «Как настоящие художники, наши друзья оказались беззащитны перед красотой предлагаемого здания и согласились, несмотря на существенное увеличение площади дома», – с улыбкой рассказывают создатели проекта.

Габариты и положение здания оказались предопределены окружением и экономией строительных материалов. Он размещен таким образом, чтобы сохранить всю растительность на участке (и непременно оба муравейника). Дом имеет размер 30х5,5 метров и ориентирован своими продольными сторонами на северо-запад/юго-восток. Главной особенностью дома стала большая мастерская, отделенная от жилой части сквозным проходом. Этот проход разряжает растянувшийся почти на всю длину участка дом и служит главным входом в обе части – жилую и рабочую.

Ширина дома продиктована максимальной длиной доски (6 метров), которую реше-но было использовать для устройства односкатной кровли. Жилая часть состоит из входной зоны, кухни-гостиной-столовой, двух спален для детей и гостей и спальни хозяев. Спальные места в маленьких детских комнатах расположены на антресолях, которые вынесены над коридором, это решение предложили хозяева, а архитекторы с удовольствием включили его в проект. Окна спальных зон выходят на север, окна рабочей зоны выходят на юг.  

Над спальней хозяев, в отдельном объеме, расположена комната для медитации (а как удержаться от этого занятия с такими видами из окон?), формируя эффектный акцент на углу. Следуя рельефу, уровень пола помещений повышается от мастерской к спальням, а уровень кровли при этом не меняется. Так, наибольшую высоту помещений имеет мастерская, на следующем уровне расположены терраса и кухня-гостиная-столовая, в самой низкой части устроены спальни. Кровля сделана односкатной, с уклоном на южную сторону – это позволяет устроить антресоли во весь рост в спальнях и обеспечить северное освещение мастерской.

Снаружи дом обшит обожжённой доской, красиво вписавшейся среди старых замшелых стволов. Строительство растянулось на 3 года, многие работы, например, обжигание досок хозяева взялись делать самостоятельно. И пусть пока еще закончены не все помеще-ния – впереди отделка мастерской и двух спален, но переезд в новый дом уже состоялся и среди сосен и муравейников кипит жизнь.