На площади Чезаре Беккариа в рамках Миланской недели дизайна установили небольшой дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. 

Авторы проекта — бюро CLS Architects и Arup — продемонстрировали новаторскую идею строительства с безотходной технологией. 

Как известно, строительная отрасль потребляет очень много ресурсов, только в Великобритании на нее уходит 60 % сырья. Этот сильнейший удар по экологии архитекторы стараются минимизировать с помощью новых технологий строительства. И в этом году один из основателей CLS Architects Массимилиано Локателли представил уникальный дом, напечатанный на 3D-принтере. Такое производство способно значительно уменьшить количество отходов и увеличить число повторно использованные материалов.

В доме площадью 100 м² есть все необходимое для жизни: гостиная, спальня, кухня, ванная комната и даже небольшой сад на крыше. Изогнутые бетонные стены здесь выглядят как стильное дизайнерское решение и прекрасно гармонируют с изящными латунными элементами в интерьере. 

Дом состоит из 35 модулей, каждый из которых был напечатан за 60–90 минут; полный дом был напечатан всего за 48 часов. Его легко можно разобрать и собрать снова, поэтому после фестиваля здание будет перенесено с площади на новое место.

Технология 3D-печати открывает новые возможности в строительстве, ведь она радикально меняет затраты и скорость возведения жилища. Инженеры и архитекторы могут производить гораздо более сложные структуры для своих конструкций, а небольшой дом можно будет возвести за рекордно короткие сроки и в любом месте. 

Авторы проекта охарактеризовали эту технологию пятью лаконичными словами: устойчивость, гибкость, доступность, точность и креативность.