Бюро INT2 из Санкт-Петербурга построило в Латвии дом, чья немногословная эстетика как нельзя лучше сочетается с неброской, тихой и удивительно красивой природой Рижского залива.

Местечко Царникава – живописный поселок на берегу Рижского залива, в 30 километрах от Риги. Вокруг невысокие приморские сосны, неяркая, но притягательная и спокойная природа Прибалтики, тишина и покой. Словом – идеальное место для загородного отдыха. Здесь по проекту молодого питерского бюро INT2 Александра Малинина и Анастасии Шевелевой недавно вырос дом – такой же немногословный, неяркий, но эстетский, как и его окружение.

Дом и стоящий рядом небольшой гараж внешне предельно лаконичны, ничего лишнего: два одноэтажных объема с высокой скатной крышей, по периметру обшитые стальными фальцевыми панелями антрацитового цвета, а с торцов старой амбарной доской, за годы приобретшей уникальный цвет и фактуру. Выбор материала – амбарной латвийской доски продиктован заказчиком, он хотел максимально использовать местные материалы: снаружи доски, внутри березовую фанеру. 

А расположение и площадь дома и гаража подсказаны возведенными раннее фундаментами, которые необходимо было использовать. Часто подобные ограничения сильно мешают, но здесь вышло даже хорошо: два «домика», деревянная терраса между ними, а сквозь террасу прорастает молодое деревце, которое скоро подрастет, накроет своей тенью оба объема и окончательно свяжет их в единый ансамбль.

Сам дом тоже поделен на две части: основную и гостевую. Спальня для родственников с отдельным входом – была одним из обязательных условий. И это снова сыграло проекту «на руку»: проем между двумя частями дома делает его визуально легче, а главное красиво связывает с сосновым лесом вокруг. Со стороны гостевой части дома торцевой фасад немного «утоплен», здесь сделан небольшой навес и мини-терраса для хранения дров для печи в гостиной, а со стороны главной спальни на террасе устроен летний уличный душ.

Интерьер дома под стать его минималистичным фасадам: «простая отделка, отсутствие броских деталей и декора, экологичность материалов, подчеркивающая связь между лесом и интерьером» – так сами архитекторы описали его основную концепцию. Основное пространство дома – это кухня-гостиная с 5 метровым потолком в коньке, технологичной кухней и дизайнерской скандинавской мебелью. Рядом расположился темный фанерный «бокс», в котором собрались все помещения технического назначения: прачечная-котельная, гостевой санузел, прихожая. В остальных комнатах потолок занижен для размещения инженерного оборудования здания (систем кондиционирования, вентиляции и т.п.), поэтому кабинет и спальня ниже, что делает их только уютнее.

Внешне все просто и лаконично, но в интервью INT2 (кстати, название бюро расшифровывается как INTuition + INTellect, иррациональное + логическое) всячески подчеркивают, что для них особую роль играют детали. Поэтому архитекторы всегда уделяют много внимания тому, как технологично и эстетично сделать стык между разными материалами (обратите внимание, что круглая плитка в ванной и фанера уложены в одной плоскости), как спрятать необходимое оборудование (вместо скучных готовых решеток кондиционера и вентиляции здесь выпиленные в фанере решетки ) и не испортить интерьер неуместными деталями (ручки в фанерной мебели сделана по эскизам архитекторов). Не зря же говорят «красота в деталях». В хороших минималистичных проектах это утверждение особенно верно.