Когда я слышу, что кто-то называет это место маленьким уголком Парижа, мое сердце тает! — признается автор проекта.

Дизайнер Дарьяна Мамотенко описывает свою встречу с шефом-кондитером и идейным вдохновителем Ôpetit Катериной Ананьевой как знакомство любителя круассанов с пекарем этой божественной выпечки. К концу встречи был придуман концепт заведения в духе парижских кафе. Минимум ярких деталей, больше интересных решений, как пишет Дарьяна в своем блоге.

До Ôpetit в этом помещении был ресторан эпохи девяностых, а еще раньше — ленинградский институт Гипромез, для которого в 1955 году и было построено здание. Огромные арочные окна, прекрасное расположение с лихвой компенсировали единственный недостаток пространства — расположение туалетной комнаты на втором уровне.

“Мы начали работу через день после первой встречи, — рассказывает Дарьяна. — Пока шел демонтаж, мы придумывали детали нашего будущего кафе во французском стиле”. Задачи были подробно обозначены и детально описаны. Из основного: обыграть входную зону, по возможности разместить большой стол для мастер-классов на балконе, в зоне бара разместить угол открытой кухни, где будут собирать сэндвичи и салаты. И поставить большую витрину с продукцией и стойку для заказов. 

Металлическая черная сетка в качестве лестничного ограждения, имитация лифтовой шахты для оформления входной зоны, молдинги на стенах и потолке и другие конструктивные элементы прорабатывались с архитектором. Декор придумывался по принципу “лучше меньше, да лучше”: огромный классический каминный портал посередине зала добавил объема и света, обои с зеленой листвой на балконе заменили живое озеленение. Сетка на потолке, имитирующая шпалеру Люксембургского сада, и облицовка бара керамогранитом, уложенным “французской елкой”, — штрихи, которые должны вызывать у знатока радость узнавания.

“Самое главное в этом проекте — целостность концепта, и да, он на 100 % мой по духу, — говорит Дарьяна Мамотенко. — Мне было очень интересно все придумывать, ведь я обожаю современные парижские кафе, их безупречные десерты, маленькие круглые столики, мягкий вкус кофе, ту магию, которая есть только там, в волшебном Париже. Мы попытались воссоздать эту атмосферу в нашей кофейне, надеюсь, у нас получилось. Когда я слышу, как кто-то называет Ôpetit маленьким уголком Парижа в Петербурге, мое сердце тает, это для меня лучший комплимент!”