Британский художник Майкл Пински посвятил свою новую инсталляцию борьбе с загрязнением окружающей среды, наполнив четыре пластиковых купола загазованным воздухом Нью-Дели, Пекина и других городов.

Парники-куполы соорудили на несколько дней во внутреннем дворике британского музея Сомерсет-хаус в честь Дня Земли. Художник Майкл Пински начал работу над этим экологическим проектом еще задолго до его экспозиции, будучи в Норвегии, на острове Таутра, где воздух отличается особенной свежестью. Именно с чистой атмосферы Таутры как примера для подражания начинается путешествие по парниковой инсталляции художника.

Художник Майкл Пински.

В четырех других куполах находится воздух Лондона, родного города автора проекта, а также трех других городов с разным типом загрязнения воздуха: Пекина, Сан-Паулу и Нью-Дели. Воздух в проветриваемых куполах инсталляции поддерживается Норвежским исследовательским институтом воздуха. Атмосфера каждого из пространств практически идентична естественной атмосфере этих городов.

По мнению художника, Лондон — один из тех городов, где уровень загрязнения воздуха достигает высокого уровня, тогда как ситуацию можно легко исправить, если обратить внимание на проблему. “Простые перемены приоритетов в пользу пешеходов и велосипедистов могли бы исправить всю ситуацию”, — рассказывает автор.

Майкл Пински создал проект, чтобы изменить отношение людей к потребительству, климатическим изменениям, а также наглядно показать, что на самом деле происходит в мире. “Многие родители возят детей в школу на машине, загрязняя воздух ровно в тот момент, когда дети выходят на улицу. Дети еще толком не научились дышать носом, когда грязный воздух уже достиг их легких”, — добавляет Майкл.