В Блантонском музее искусства построили капеллу по чертежам и эскизам легендарного американского скульптора и художника-минималиста Эллсуорта Келли. Капелла стала его первым и последним архитектурным проектом. 

Капеллу Остин возвели прямо во дворе Блантонского музея в Техасе как продолжение выставки-оды Эллсуорту Келли Form into Spirit. Келли задумал капеллу как “место радости” и хотел, чтобы она была “легко доступной” и содержалась “в хорошем состоянии”. Это, как и другие замечания легендарного художника, кураторы музея учли и создали проект в точности таким, каким его задумал когда-то сам Келли.

Капелла построена из белого камня, а место традиционных витражей католических соборов здесь занимают разноцветные квадратные стеклышки, завивающиеся в узоры. Благодаря им интерьер капеллы освещается ярко и необычно, а также эти узоры напоминают посетителям о творчестве художника, одним из любимых приемов которого было использование ярких цветов. 

 

Внутри церкви расположился тотем высотой 5,5 м, сделанный из красного дерева и четырнадцати одноцветных мраморных панелей, названных “Остановки Креста”. Это аллюзия на четырнадцать образов Иисуса Христа в день его распятия. Несмотря на очевидный религиозный подтекст, художник не хотел, чтобы его капелла финансировалась церковью. “Без религиозной программы”, — сказал Келли и решил, что капелла Остин будет светской и “открытой для всех”.

Эллсуорт Келли умер в 2015 году в возрасте 92 лет. Незадолго до смерти он рассказал о своем единственном архитектурном проекте, хранившемся в его студии с 1986 года и реализованном лишь в 2018 году, — капелле Остин.