Австралийское архитектурное бюро DAHA превратило церковь начала XX века в Брисбене в семейный дом.

Архитекторы DAHA решили придать новый смысл построенной в 1924 году и заброшенной сегодня Церкви Преображения. “Церковный дом” (Church House) – это не одна постройка, а целый жилой комплекс, состоящий из двух зданий – бывшего собора и современного большого дома.

Два здания соединяются с помощью стеклянного коридора, выходящего на улицу к теннисному корту и баскетбольной площадке. Помещение бывшей церкви архитекторы разделили на две зоны: на втором этаже располагается небольшой домашний офис, а на первом – просторная гостиная с баром и бильярдным столом. Оригинальные витражи собора авторы проекта решили оставить нетронутыми, чтобы подчеркнуть происхождение постройки и ее историческую ценность.

Современная архитектура нового здания кардинально отличается от классического католического интерьера церкви. Контраст белых стен и черного кирпича подчеркивает модернистский характер дома. Панорамные окна и объединенные кухня, столовая и гостиная делают пространство просторным, наполненным воздухом. 

Архитекторы уделили особое внимание сочетанию разнообразных материалов. Например, лестница, ведущая на второй этаж, сделана из стали и дерева. В ванных комнатах гармонично соседствуют грубый бетон, теплое дерево, холодный камень, белая плитка и черные металлические оконные рамы.

“Церковный дом” архитекторы DAHA строили для большой семьи, поэтому на улице есть терраса, пространство для барбекю и бассейн, где могут отдыхать все члены семьи и их друзья. К тому же, отсюда открывается замечательный вид на весь город.