Архитекторы Дмитрий и Татьяна Хорошевы оформили квартиру в современном стиле с нежной росписью, этническими аккордами и игривыми деталями. 

Работу над каждым проектом архитекторы Дмитрий и Татьяна Хорошевы начинают с долгой беседы с будущими заказчиками. “Мы выясняем, к чему люди привыкли, как у них устроен быт, ведь самое важное — это переложить уже существующую жизненную концепцию на новое место жительства, даже не беря во внимание стиль. И все-все пожелания заказчиков тщательно записываем”, — говорит Дмитрий. 

Гостиная. Диван и журнальный столик в центре, все Flexform; кресло, пуф и консоль под технику, все Meridiani; журнальный столик у кресла, Porada; люстра, Penta; торшер, Anta; ковер, Dovlet House; текстиль, Crate and Barrel.

В семейных парах пожелания бывают разные, в таких случаях Хорошевы используют безотказный прием: “Мы выдаем мужу и жене тестовый комплект из нескольких альбомов с интерьерами, каждый смотрит их отдельно и делает свои закладки — что нравится и обязательно то, что не нравится. Так мы получаем два комплекта позитивно-негативной информации, смотрим пересечения, смотрим на то, что однозначно не подходит, и из этого уже создаем некое вымышленное пространство, так называемый портрет интерьера.

Кухня, Euromobil; барные стулья, La Palma; столешница, Artishock; двери, Bluinterni; аксессуары, Crate and Barrel.

Заказчики Дмитрия и Татьяны Хорошевых оказались людьми смелыми — сразу сказали, что им хочется современный интерьер, хотя, по мнению архитекторов, люди эти довольно традиционных жизненных ценностей, в этот раз они принимали на ура самые радикальные идеи и решения. Одно из таких — кровать, словно висящая в воздухе. “Конструкция эта только с виду хрупкая — на деле она стоит на четырех крепких стеклянных пластинах, а металлическое основание крепится к стене. По его периметру насквозь прорезаны сцены из Камасутры: поднимаешь матрас и можешь там найти шпаргалку”, — смеется Дмитрий. 

Стол и стулья, все Porada; комод, Horm; кухня, Euromobil; люстра, Album; аксессуары, Crate and Barrel; картина авторства Татьяны Хорошевой.

Над кроватью висит обрамленное полотно XIX века с Суматры, его Дмитрий и Татьяна нашли случайно: гуляли по Брюсселю и наткнулись на небольшую галерею, хозяин которой был похож на Индиану Джонса. Оказалось, что в прошлом он археолог и из командировок в экзотические страны привозил уникальные вещи. Второе полотно висит на противоположной кровати стене. 

Спальня. Кровать, Lago; прикроватные столики, Porada; кресло, Vitra; люстра, Ingo Maurer; точечные светильники на потолке, Modular; бра, Rotaliana; текстиль, H&M Home; обои, Wall & Deco; панно с тканью, Суматра, XIX век.

Здесь есть чем полюбоваться и кроме суматранских полотен. Квартира находится на одном из верхних этажей дома, стоящего возле парка Покровское-Стрешнево, ее окна выходят на лесной массив и Москву-Сити — ради таких видов архитекторы предложили вовсе отказаться от штор, а хозяева охотно их поддержали. 

Фрагмент спальни. Комод, Horm; аксессуары, Crate and Barrel и Asiatides; печать для ткани, Индия, XIX век; панно с тканью, Суматра, XIX век.

Заказчики участвовали в создании интерьера очень активно — раз в неделю все вместе собирались и обсуждали детали. Дмитрий рассказывает: “Мы очень быстро согласовали планировку и выбрали отделочные материалы, а вот над каждым предметом мебели сидели подолгу. Глава семьи — перфекционист, ему важны абсолютно все тонкости”. Татьяна видит в этом только плюсы: “Дотошные заказчики — это всегда хорошая школа, новый опыт, который позволяет найти еще один взгляд на интерьер. Им самим было очень интересно участвовать во всем, поэтому работа была довольно долгой и активной, они серьезно втянулись в процесс”. Втянулись так, что хозяйка дома Елена Голубенко даже окончила школу-студию “Детали” и теперь сама занимается дизайном интерьеров.

Рабочая зона в спальне. Письменный стол, Porada; стул и комод, все Horm; ковер, Dovlet House; на переднем плане люстра, Ingo Maurer; на заднем плане люстра, Quasar; аксессуары Crate and Barrel и Asiatides; шторы сшиты Татьяной Малышевой из ткани Sahco.

Такой поворот событий — редкость, что ценно, и это заслуга архитекторов, которые так тщательно подходят к делу и вдохновляют своих заказчиков. Все-таки интерьер — это не набор предметов или материалов, а настроение, и главная задача архитекторов — создать ту среду, в которой чело­веку было бы комфортно находиться. Дмитрий и Татьяна Хорошевы эту задачу решили более чем успешно.

Гостевая комната. Кровать, Flou; столики, Porada; кресло-качалка, Vitra; светильники, Céline Wright; обои, Wall & Deco; ковер, Dovlet House.

Фрагмент детской. Кресло, Kettal; люстра, Tord Boontje; ковер, Dovlet House.