Архитекторам Austin Maynard Architects хозяева дома поставили непростую задачу: возродить старинный дом и придать ему очарование эклектичного и богемного квартала Фицрой.

Пригород Мельбурна Фицрой, где и появился эклектичный дом “King Bill”, считается меккой стрит-художников, музыкантов, писателей и других молодых представителей австралийской богемы. Почти все фасады домов здесь покрыты разнообразными граффити, а старые дома соседствуют с новостройками и гаражами. Однако некоторые постройки квартала остались нетронутыми, и один из самых первых домов в Фицрое 1850 года и попал в работу к архитекторам.

Семья из четырех человек обратилась к архитектурному бюро Austin Maynard Architects с просьбой отреставрировать старое здание и возвести здесь большой и “вечный” дом, из которого им уже никогда не захочется переезжать. Настолько им понравился живой и молодежный райончик Фицрой. Не желая покупать дополнительную площадь, хозяева предложили архитекторам пофантазировать и как-нибудь приспособить к жизни и внутренний дворик, оставляя его открытым для соседей и других жителей пригорода.

Архитекторы решили построить некую “оду” хаотичному и эклектичному Фицрою и объединить в постройке самые разные формы, текстуры и материалы. Поэтому если смотреть на дом с разных сторон, может показаться, что это и вовсе несколько разных зданий.

На месте большого внутреннего дворика архитекторы соорудили пристройку к дому, напоминающую вагончик-кемпер для путешествующих семей. Такое впечатление складывается благодаря обтекаемой форме здания и пластам гофрированной стали, покрывающей всю пристройку. Одним из плюсов материала является то, что он гибок и может принимать практически любой вид. В доме “King Bill” сталь выступает в роли ставней, которые можно открывать и закрывать, защищаясь от жаркого австралийского солнца. А линейные выемки гофрированной структуры крыши позволяют хозяевам собирать и использовать дождевую воду.

Все три части дома — старая кирпичная и две пристройки — соединяются с помощью стеклянного коридора. В стальном “вагончике” находится ванная комната и просторная библиотека с натяжным навесом, напоминающим батут, где можно отдыхать, читать книги и смотреть кино. В старинном здании находятся спальни, гостиная и ванные комнаты, а в третьей стеклянной пристройке — кухня и столовая, выходящие в сад.

“Если вы хотите вернуть старое здание к жизни, чтобы оно не превратилось в музей, вы делаете что-то яркое. Улица King William — это прекрасный пример эклектичности Фицроя. На этой улице были вспышки последовательности, разбитые “карманными” парками и зеленью. Дом King Bill — это любовное письмо Фицрою, коллаж из его архитектурной истории, его текстур и форм, его порядка и хаоса”, — рассказывают авторы проекта.