В отличие от героя детского мультфильма, этот “необычный малыш” — садовый павильон архитекторов мастерской za bor — родился не на Луне, а в Подмосковье, рядом с домом, интерьер которого проектировали Петр Зайцев и Арсений Борисенко.

Участок со старыми соснами у коттеджа всем был хорош, но капризное московское лето не располагает к пикникам под открытым ­небом. Веранды у дома нет, поэтому архитек­торы предложили заказчикам построить павильон с летней кухней, позволяющий с комфор­том отдыхать и при этом не зависеть от погоды.

Важной константой, повлиявшей на проект, были вековые сосны, их, естественно, требо­валось сохранить. В итоге расположение деревь­ев во многом определило сложные очертания строения. С одной стороны, архитекторам хотелось создать максимально воздушные, тонкие формы, чтобы беседка, несмотря на внушительные габариты, не выглядела на небольшом участке тяжеловесно. С другой стороны, требовалось скрыться от любопытных взглядов соседей: для этого были установлены большие панели из матового стекла. В сторону сада и леса павильон, напротив, максимально открыт.

Беседка поделена на две части, полы находятся на разных уровнях, повторяя перепад рельефа на участке. В верхней части, расположенной ближе к дому, находится “зона еды”: просторная кухня с большой рабочей столешницей, раковиной и мангалом, и обеденная зона, где размещается стол на двенадцать человек. В нижней части — зона отдыха с мобильной мягкой мебелью (кресла-мешки и пуфы). Видимая легкость конструкции обманчива: она капитальная, фундамент — свайный, с заливкой железобетонной плиты, на ней возве­дены металлический каркас и сборная кровля.

Стеклянные стены покрыты матирующей пленкой; cложные геометрические элементы выполнены из листового металла с покраской. Их сборка потребовала от строителей ювелирной точности — все сложные узлы примыкания стекол с дополнительной подсветкой по периметру разрабатывались на месте.Проекты мастерской za bor всегда славятся сложными формами. А этот павильон, в отличие от более масштабных зданий, легко охватить одним взглядом. Особенно эффектна беседка ночью — загадочно сияя среди темных деревьев, она выглядит интригующе, напоминая то ли летающую тарелку, то ли гигантский китайский ­фонарик.