Архитекторы бюро Vens Vanbelle возвели светлый и просторный дом на месте, где в XX веке находилась школа

Когда нынешние хозяева дома Стидж и Эннеми приобрели школьный фасад и территорию за ним, они стали четвертыми по счету владельцами участка. Три предыдущие пары не смогли решить, как построить здесь современный дом, не разрушая при этом исторический фасад школы 1908 года. 

Однако новые владельцы Стидж и Эннеми обратились в бельгийское архитектурное бюро Atelier Vens Vanbelle,  и его дизайнеры и архитекторы им помогли. “Фасад дома – очень красивый, но чрезвычайно сложный одновременно, потому что его пропорции сильно отличаются от пропорций обычного дома. Окна не только очень большие, но и довольно высокие по отношению к улице”, – рассказывают основатели бюро и главные архитекторы проекта Дрис Венс и Маартен Ванбелле.

Для того чтобы не разрушать гармоничный и оригинальный снаружи фасад, архитекторы решили углубить окна в интерьер, создав из них небольшие коридоры. Один из них служит входом с керамическим полом, напоминающим вход в настоящую школу. Другой коридор ведет на кухню, и третий – в кабинет. Все они в итоге выходят в объединенную со столовой гостиную. 

Между построенными архитекторами белыми коридорами спрятаны туалет и лестница. Позади дома есть внутренний садик и сарай, отделанный зеркальными панелями. Они отражают солнечные лучи и придают и саду, и дому еще больше света. К слову о свете, его в доме Стиджа и Эннеми предостаточно. 

Кроме больших окон и зеркального фасада стоящего напротив сарая, в самом здании есть стеклянная труба, напоминающая вертикальную оранжерею. Таким образом свет спускается с неба через второй этаж в гостиную и создает интересные отражения на полу и стенах комнаты в зависимости от времени суток.

При выборе материалов для оформления интерьера дома для архитекторов было очень важно отойти от "школьного" этого прошлого пространства и создать в помещении атмосферу домашнего уюта. Поэтому пол выполнен из дуба, две стены покрыты красным кирпичом, а потолок сделан из дерева и окрашен в теплый терракотовый цвет. 

Благодаря всему этому кажется, будто этот дом существует уже много-много лет, хотя на самом деле это совершенно новая постройка за старинным школьным фасадом.