Архитекторы чешского бюро Sporadical построили огромный спортивный центр в пригороде Праги и покрыли его “рыбьей чешуей”. 

Небольшой городок Дольни Брежани недалеко от Праги активно развивается последние пять лет. Муниципалитет города не так давно построил здесь новую школу, а позже добавил к ней пристройку: просторный спортивный центр, куда теперь приходят заниматься дети и взрослые.

Проект реализовало чешское архитектурное бюро Sporadical. Футуристическая эллипсоидная форма здания призвана отразить современный подход к развитию города Дольни Брежани, а также замаскировать реальные размеры спортивного центра с помощью чешуйчатой алюминиевой поверхности.

“Купол здания визуально уменьшает его масштаб, металлическая поверхность отражает окружающее пространство, и границы неба и крыши при этом остаются размытыми. Здание маскирует свои реальные размеры и выглядит меньше, чем оно есть на самом деле”, — рассказывают авторы проекта.

Поверхность эллипсоида сделана из алюминия, напоминающего мелкую рыбью чешуйку, сверкающую на солнце. Основа здания выполнена из прочного железобетона, благодаря чему в просторном зале практически отсутствуют дополнительные поддерживающие колонны. 

Серый интерьер разбавляют деревянные стены и сиденья, а мобильные шторы позволяют разделять зал на зоны при необходимости. 

Так как центр был построен не только для спортивных занятий, но и для культурных мероприятий, иногда здесь проводят концерты, встречи и праздники.