В окружении полей, лесов и замка ХIII века датское бюро построило амбар с раздвижным фасадом.

Два года у бюро 70F architecture заняло на разработку и постройку здания центра для посетилей усадьбы и замка Дюйвенвоорде – Hof van Duivenvoorde. Кто хоть как-то знаком с творческом этого бюро, сразу увидит фирменный стиль – раздвижные фасадные части (в этом проекте их 9). Их разработкой занимался непосредственно сам Бас тен Бринке, владелец бюро.

Рано утром работники усадьбы поднимают фасадные части и поздно ночью, после закрытия, опускают их. Так здание приобретает новую геометрию и впускает дневной свет. В закрытом состоянии ценр сливается с сельским ландшафтом и его ничуть не отличить от обычного амбара. Но этот амбар непростой – за его фасадными панелями скрываются окна и дверь. И когда фасадные панели открыты, он превращается светлый ресторан с минималистичными столиками, зоной отдыха с камином, сувенирным киоском и верандой.

Владельцы усадьбы Дуйвенворд попросили архитекторов создать одновременно простое и гостеприимное пространство, которое подойдет как для посетителей, так и для отдыха волонтеров, которые проводят экскурсии по замку.

Здание центра довольно небольшое: 6х30 метров, но это не чувствуется из-за “прозрачности”, которой архитекторы добились за счет неплотно примыкающих друг к другу фасадных панелей и открытой крыши.