"Уют"  – это, наверное, последняя ассоциация, которая приходит на ум при мысли о посещении врачей и клиник. Тем не менее Клиника болезней мегаполиса, оформленная архитектором и дизайнером Юлии Прахт, выглядит именно так: уютно, тепло и приветливо. И все это – исключительно на пользу делу и лечению. 

Главное направление работы клиники – сон без нарушений сердечного ритма и лечение храпа, поэтому многие важные исследования проводятся ночью, во сне, и очень важно было создать пространство, где человек мог бы комфортно выспаться, несмотря на то, что он в клинике, а к телу подсоединены многочисленные датчики, анализирующие его состояние.

Клиника расположена в самом центре Москвы, в недрах тихого Армянского переулка, в небольшом трехэтажном доме начала XX. Раньше здесь располагался офис юридической компании со скучным ламинатом и стеклянными перегородками, поэтому всю "начинку", а так же планировку пришлось полностью менять. И при этом в самые сжатые сроки, что не упрощало задачу. Вся планировка на трех этажах создана заново, так как необходимо было разместить определенное количество кабинетов, а также (что самое сложное) соблюсти все требования СанПиНа. Окон, к счастью, было достаточно, но повозиться с вариантами все же пришлось.

На составление планировки и эскизов у Юлии было примерно 2 недели, после этого строители сразу же зашли на объект. Чертежи приходилось делать уже в процессе стройки, работа велась днем и ночью, зато стройка закончилась полностью через 1,5 месяца, что, конечно, рекордно быстро.

Одной из главных сложностей стала лестница, которая имела неправильную геометрию, а ее ступени были очень узкими и неудобными. Некоторые специалисты предлагали ее снести, но этот вариант не подходил им по срокам. В итоге Юлия придумала исправить геометрию за счёт покрытия микробетоном: вышло удобно, красиво и современно. А строгая графичная лестница стала настоящим украшением пространства.

Основным требованием заказчицы было сделать максимально уютную атмосферу чтобы пациент не чувствовал себя как в больнице, но при этом необходимо было соблюдать требования СанПиН. Так, например, появился керамогранит, имитирующий паркетную доску: легкий в уходе, гигиеничный, в окружении деталей из натурального дерева (в частности балок), и он смотрится совсем как деревянное покрытие.

"Мы старались создать гармоничное пространство и максимально "одомашнить" его, – говорит Юля. – В окружении нейтральных серых стен появились очень насыщенные синие двери, мебель с яркими деталями и много зеленых растений". Настроение получилось очень спокойным, но в то же время нескучным.

По дизайну архитектора были выполнены панели из шпона с латунными вставками и ресепшн при входе. Пока шли строительные работы, Юля курсировала между стройкой и московскими мебельными шоурумами: сжатые сроки не позволяли выбрать мебель, доставку которой еще придется ждать. Так что выбирать приходилось из того, что есть в наличии: например, ковры Dovlet house, желтое кресло, выполненное московскими мастерами. Поскольку речь все-таки идет о клинике – не обошлось и без специализированной медицинской мебели: например, кровать на верхнем этаже позволяет настраивать почти любое положение для сна.

Небольшие, но метко подобранные, детали придали всему интерьеру совершенно домашний характер. Так, некоторые элементы декора были привезены самой заказчицей с европейских блошиных рынков, часть картин была куплена на аукционе молодых московских художников, а часть была создана непосредственно Юлей Прахт.

"Для меня этот интерьер стал своего рода экспериментом. В основном я проектирую более сдержанные пространства, но здесь необходимо было использовать совсем непривычные приемы. Создавать интерьер, который поможет расслабиться, настроиться на нужный лад, довериться профессионалам – это настоящее удовольствие".